研究人员可能已经确定了消除潜伏艾滋病毒的策略

2018-05-16

em一项新发表的研究显示,开发治疗性疫苗以清除HIV的未来方向是有希望的。 / em

寻找治愈艾滋病毒/艾滋病的主要障碍是慢性感染者细胞中存在潜伏的艾滋病毒。但是耶鲁大学和约翰霍普金斯大学的研究人员可能已经确定了一种消除残留病毒的策略。

这项研究于1月7日在线发表在“自然”杂志上。

尽管接受抗逆转录病毒疗法治疗,艾滋病仍然存在于潜伏水库患者中。约翰霍普金斯大学,加州大学旧金山分校和Regeneron制药公司的耶鲁大学研究人员及其合着者探讨了是否可以刺激称为杀伤性T细胞或CTL的特定免疫细胞有效靶向和破坏感染细胞那里有潜伏的病毒。研究人员说,这项研究的结果对治疗HIV病人的治疗性疫苗的设计和开发具有重要意义。

在他们的调查中,研究人员首先研究了两组25名HIV患者的病毒DNA,其中包括10名在感染后三个月内开始抗病毒治疗的患者,另外15名在接受治疗前已经慢性感染。他们发现慢性感染者的病毒储存库以“逃逸突变”为主,或者允许艾滋病毒逃避CTL检测的变种。

“这些结果有助于解释为什么目前的疫苗都不能从体内清除艾滋病毒,”耶鲁大学医学院的博士后研究员梁山说,该论文的共同资深作者。 “接下来的问题是,如果得到加强,CTL可以识别并杀死受感染的细胞,尽管存在逃逸突变。”

在约翰霍普金斯大学的共同资深作者兼医学教授Robert Siliciano博士的领导下,研究人员通过将从患者身上分离出来的CTLs暴露于混合的HIV蛋白质,然后在体外观察其功能来解决这个问题。他们发现,通过这种刺激,CTLs可以提供更广泛和有效的免疫反应,以针对未突变的HIV蛋白质部分。来自两组患者的残余HIV可以被新刺激的CTL靶向。

耶鲁大学医学院免疫生物学教授,主席兼共同资深作者理查德弗拉维尔说:“下一件大事就是在皮氏培养皿外测试这一策略。为此,研究人员还利用携带HIV患者免疫系统的“人源化”小鼠进行了小规模的临床前试验。在疫苗组中,刺激的靶向未突变的HIV表位的CTLS能够控制感染,并且在一些小鼠中,它们清除了循环病毒。在安慰剂组中,HIV感染在小鼠中迅速发展。

“我们的研究表明,指导CTL应对未改变的病毒片段可能是开发治疗性疫苗以清除HIV的未来方向,”Shan说。

Flavell补充说,“来自这项研究的另一个重要暗示是,它显示了在感染或癌症等疾病研究中重建小鼠患者免疫系统的巨大价值,并提出了这对于开发过程中的价值的药品。“

其他作者包括Kai Deng,Mihaela Pertea,Anthony Rongvaux,Leyao Wang,Christine M. Durand,Gabriel Bhiaur,Jun Lai,Holly L. McHugh,Haiping Hao,张浩,Joseph Margolick,Cagan Gurer,Andrew J. Murphy,David M ,Valenzuela,George D. Yancopoulos,Steven G. Deeks,Till Strowig,Priti Kumar,Janet D. Siliciano和Steven L. Salzberg。

该研究得到了美国国立卫生研究院(NIH)艾滋病试剂项目的支持。 NIH授予AI096113,1U19AI096109,43222和T32 AI07019;来自艾滋病研究基金会(amFAR 108165-50-RGRL)的ARCHE Collaborative Research Grant;约翰霍普金斯艾滋病研究中心(P30AI094189);比尔和梅林达盖茨基金会;和霍华德休斯医学研究所。

出版物:Kai Deng等人,“由于逃逸突变的优势,需要广泛的CTL反应来清除潜伏的HIV-1”,Nature,2015; DOI:10.1038 / nature14053

资料来源:耶鲁大学Ziba Kashef

图片:哈罗德夏皮罗的照片