星际有机质实验室模拟中糖的检测

2018-05-16

使用与飞行时间质谱联用的多维气相色谱,研究人员已经检测到10个醛类实验室样品,其被创建以模拟星际分子云中发现的物质。 / em

由IAS MICMOC / SUGARS实验在实验室中产生的十种醛(包括对益生元化学潜在重要的两种糖)首次在由星际冰类似物的光化学发出的有机残留物中被鉴定。

MICMOC实验(MatièreInterstellaire etCométaire:MoléculesOrganiques Complexes)具有一种变体(SOLEIL同步加速器上的手性MICMOC),其研究在紫外光化学作用下产生的氨基酸的空间构象(左,L或右D)圆偏振光。这个实验的目的是提出在地球上生物分子中观察到的同手性起源的天体物理场景。 MICMOC / SUGARS实验是初始设置的另一个变体。这种完全跨学科的方法汇集了天体物理学家,分子物理学家和化学家。它将包括强天体物理背景的实验方法与实验室模拟星际冰类似物的演变以及用于检测益生元兴趣分子的复杂分析化学方法相结合。

已经报道了由冰的光化学/热化学产生的有机残留物中的多种氨基酸的检测,这部分归功于我们(Orsay)和INC(尼斯)之间的合作。由IAS团队«Astrochimie et Origines»生产的样品的总体质量已通过在原始冰样品中使用13C原子标记物进行验证,以避免在操作过程中混淆可能的样品污染。

最近,分析程序的改变使得检测到一个新的分子家族:醛类。其中有两种糖羟乙醛和甘油醛,可能对益生元化学很重要。根据最近的一项研究,这些分子可能被认为是核糖核苷酸(RNA成分)的可能前体,其方式与氨基酸(在同一实验方案中检测到)是蛋白质早期形成的关键分子相同。我们样品中这些分子的检测增强了在早期地球表面开始益生元化学所必需的外源递送有机分子的情况。

最后,如果在星际介质中确实检测到乙醇醛,现在还没有甘油醛的情况,现在可以将其视为大型现代射电天文学仪器如ALMA的潜在目标。甘油醛也可用于原始碳质陨石中的检测。

出版物:Pierre de Marcellus等人,“来自进化的前体冰类似物的醛和糖:天体化学和益生元进化中冰的重要性”,PNAS,2015; doi:10.1073 / pnas.1418602112

来源:Institut d'Astrophysique Spatiale

图片:P. de Marcellus